“小检修 大标准”

作者:赵梁 时间:2020-09-07 【 】 【关闭

----耀光煤电公司#1机组C级检修圆满完成



  8月15日至9月3日,耀光煤电#1机组先后实现“一次风机变频节能改造调试成功”“锅炉水压一次成功”,“发电机预防性试验合格”,“锅炉风压试验合格”,标志着#1机组C级检修工作圆满完成,为助力公司实现“契约化目标”提供强有力的支撑。

  狠抓管理保安全

  公司始终把“安全”置顶,针对检修作业点多、面广、量大、工期紧,加之交叉作业、高空作业、动火作业、特殊作业、有限空间作业等导致现场安全风险系数高的实际情况,公司以加强安全风险防控为首要任务,实行检修安全监督一体化“大安全”管理,将现场划分为锅炉、汽机、电气三个区域,成立安全监督管理组,对安全措施进行动态监督检查,并对现场各作业点进行评价和提出奖惩意见下发通报。

  公司加大反违章力度,开展违章“随手拍”活动,对于拍照检举进行奖励;加大对严重违章的处罚力度,坚决扼制严重、恶劣的违章现象。每日对违章行为进行通报、曝光并及时整改。另外,编制小修事故预案清单,优化事故预案方案,组织包括吸收塔着火事故演练在内等小修专项应急演练,提升小修突发事件处理能力。

  针对外包工程队伍,公司严把外包队伍进场的“六道关口”,抓严疫情防控的第一道安全关口,细化安全措施和技术规范,进行贴合工作实际的安全教育、厂内制度宣贯,确保外包队伍掌握必要的安全知识,对内严格落实“业主带班”制,明确带班人员职责,严把现场安全管控措施,筑牢外包队伍安全防线。

  精心检修增效益

  公司以“一流”为标准,检修过程中敢担责、敢争先,以汽轮机解体消缺、风机变频节能改造和新增检修平台助力防磨防爆检查等项目,实施精细工程管理,提升机组各类指标,增强机组盈利水平。




  一次风机变频节能改造项目是此次小修节能改造的重点项目,一次风机作为公司的第二大高耗电率转机,是导致发电厂用电率居高不下的主要原因之一,去年9月份#2炉风机变频改造的成功实施,实现了一次风机耗电率下降0.98%,节电率约32%,影响#2机厂用电率下降0.8%,供电煤耗降低3.2g/kwh。此次#1炉变频改造的实施是公司节能降耗规划中再进一步。

  此次检修,公司在炉内新增三个检修平台,极大提高了炉膛受热面防磨防爆检查的效率,大大减少了搭设脚手架带来的安全隐患,进一步增强了受热面检查的灵活性。同时,开展空预冲洗、漏点补焊、密封检查等工作,为空预换热效率的提高、漏风率的降低进而降低机组煤耗提供了坚实保障。

  在检修过程中,各专业严把质量关、技术关、工艺关,严格执行作业指导书要求,做好设备检修验收工作,留存检修影像和检修数据资料,每日17:30召开的检修协调会,不仅对质量监督情况进行点评,对存在问题充分沟通,应修项目的检点也必不可少,多措并举保障检修按既定目标进行。

  紧抓机遇育人才

  人才是企业发展优势的关键点。此次检修培训工作,公司借“利”发“力”,各生产部门紧抓岗位练兵的有利时机,全面开展现场培训工作,为企业创造“源头活水”。

  为了保证小修培训有章可循,稳步推进,公司各专业精心编制小修培训实施方案,形成独具特色的“现场培训项目”38个,指定培训师31名,受训人员168人,生产管理人员、专业技术人员及生产技能人员均有培训安排,真正做到全方位、无死角。

  各专业严格按照“现场培训项目”的要求,采用丰富多彩的形式开展小修培训工作。汽轮机和锅炉检修培训作为这次小修培训的重头戏,参加培训人员在检修专家的指导下进行参与式学习,边学边干,收到了较好的学习效果;热控、继保专业采用理论授课、现场实地讲解、开展技能竞赛的方式实现以老带新的培训目标;运行人员通过背画系统图、调试实操培训等形式加强青工培养。

  党群发力助中心

  公司充分发挥国有企业特有的政治优势,以助力检修为着力点,牢牢把握企业工作重心,把政治优势、组织优势、群工优势,转化为企业发展的核心优势。

  节能降耗临时党支部就是一个行之有效的载体,在项目党建中,党员干部靠前指挥、履职尽责的示范引领和青年党员冲锋在前、勇于担当的奉献精神,不仅凝聚了支部的战斗堡垒、锤炼了党员党性,更保障了项目党建中变频改造项目的顺利实施,促进了党建和生产的融合。

  公司大力营造现场检修浓厚氛围,以布置横幅标语、宣传展板、小修彩旗等为主,形成全方位宣传。同时,立足内部网站开设小修专题,下设多个板块全方位展现小修动态。以新媒体运用为亮点,激发班组自我宣传活力,微信传播,内容新颖,形式灵活,提振士气,鼓舞人心。

  结合小修工作,公司一方面积极开展“检修现场培训”“检修技能比武”各类劳动竞赛,充分调动职工参加检修工作的积极性和创造性,大力弘扬“工匠精神”,促进职工提升检修工艺水平,争创检修优质工程;另一方面开展小修慰问工作,为参检职工送去慰问品,表达对他们辛勤工作的敬意,使他们感受到企业的关怀和温暖,更加激发参检职工众志成城、全力拼搏的工作热情,极大提升了战斗力、向心力和凝聚力。

  总结过去,放眼未来。在圆满完成1号机组的小修工作后,耀光将发扬“奋勇争先、千帆竞技”的精神,朝着契约化目标,保持昂扬向上的奋斗姿态,以新担当、新作为、新业绩为集团公司作贡献。






下一条:为了谁,你的汗水浸透了衣背
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 贺端台电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666