现代化电厂的核心部门

作者:岳彩莲 时间:2020-07-17 【 】 【关闭

——记大土河热电发电运行部



  

  贺端台大土河热电有限公司是2018年11月18日建成投产的一流现代化电厂,发电运行部是其中的核心部门、生产一线部门,需要保证24小时人员在岗,监盘人员需要时刻保持精神集中,翻看各监视画面状态,发现异常精准操作。因为该部门工作成绩突出,被贺端台电力集团授予2018年度“先进部门”。

  经受严峻考验

  2018年6月之前生产运行部有三个运行值的人员属于发电运营公司承包管理,管理体制改变后,人员归属大土河热电管理,2019年4月该部门职能调整后分解为发电运行部与辅控运行部两个部门。部门经历过一段时期人员不稳定与职能分解优化,共同携手经历了机组前期生产调试、168小时试运、冬季供热等各个重要阶段,也经历了机组发生故障时的紧急情况,机组高峰时段的繁杂操作,一系列风雨考验与沙场练兵,发电运行部全体人员接受了一次次洗礼与精神升华。

  在今年5月27日公司#1机组小修结束后,公司统一部署本次点火工作,发电运行部精心组织、精细调整,部门管理人员加班加点始终坚守在工作的最前线督导指挥,严格控制启动床料投放标准,投运高卡煤启动,进行微流化调整,进一步优化风煤配比,大大缩短了间断投煤、连续投煤、撤油枪的时间,不仅启动用油量达到了历史最低点25.27t,而且启动过程中没有出现壁温超温现象。




  人才成长的摇篮

  铁打的营盘流水的兵,发电运行部同样面临着不断有技术成熟员工的离岗与新入职员工技术力量薄弱等问题。牢固营盘的守卫者用孜孜不倦的勤奋,捍卫着来之不易的硕果。在日常的工作中,发电运行部的倒班工作也是比较辛苦的,不仅要承受人体生物钟的颠倒白与黑的切换,还要熟记各项规程,熟悉各专业、各系统、各设备的操作,还要面对阶段进行的岗位练兵与自身技能提升与岗位的不适应。作为一个新投产的电力企业,在发电运行部工作,拥有一段拼搏的运行工作经历也是青春无悔的见证。机长柴丽清是大土河热电2019年度公司首位女劳模,值长王文捷2019年度被贺端台电力集团授予“先进职工”称号,被贺端台集团授予2019年度“先进个人”称号。

  现在,大土河热电各个部门内的重要岗位都有曾经在发电运行部工作过的员工,那段运行工作经历对于他们来说是一种人生的历练,锻炼的是学习能力与团队协作能力以及逻辑思维能力。

  提升全员岗位技能

  孙子兵法云:“谋定而后动,知止而有得”。意为:不打无准备之仗,方能立于不败之地。发电运行部积极开展典型事故案例学习,组织编制《公司历次异常事故分析汇总》,多次组织反事故演习,在机组出现的几次重大故障处理中,操作果断正确,避免了机组非停。利用今年6月刚刚验收通过的智能培训系统开展仿真机技能比武大赛,采用既定课题演练扎实加强培训工作,在适应新培训系统的同时以赛促教,营造积极学习氛围,提升全员岗位技能。

  习近平总书记在山西视察期间特别强调,要大力加强科技创新,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破,提出了“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的指示要求。成绩已成为过去,在今后的工作中,发电运行部将继续寻找差距和不足,补齐短板,把科技创新作为基础性任务强力推进,挖掘部门有利于创新活力的涌流,让这个核心部门绽放出更加夺目的光芒。



上一条:为投产做贡献
下一条:转型发展践行者
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 贺端台电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666