国锦煤电全力推进低氮燃烧改造 为蓝天卸下重“氮”

作者:唐丽 摄影:任彪 时间:2020-07-31 【 】 【关闭



  7月2日,国锦煤电两台锅炉低氮燃烧技术改造伴随着机组检修圆满完成,这标志着国锦煤电在保证环境质量稳定达标的基础上,为全力攻坚打赢蓝天保卫战再添新保障。

  近年来,国锦煤电始终坚持“绿色、循环、低碳”的发展理念,坚持贯彻国家及集团提出的新理念、新思想、新战略,积极主动面对新形势、新挑战、新任务,紧紧抓住改善生态环境质量这个核心,理清总体思路,把握前进方向,采取绿色生产方式,以解决突出环境问题和改善生态环境为目标,全力推进生态文明建设,实现公司绿色可持续发展。2018年公司以“完成节能减排任务”为突破口,从公司实际出发,团结拼搏,务实苦干,全面完成“超低排放”改造,主要污染物排放总量显著下降,有力彰显了企业环保理念和社会责任。

  近年来,燃煤火电企业经营环境异常严峻,受电源结构改变、经济发展增速下行、用电需求增长放缓、装机规模逐年增加等因素影响,山西出现严重的电力供大于求的局面。同时,水力发电、光伏发电、风力发电等新型清洁发电技术的发展进一步加剧了这种局面,火力发电机组深度调峰势在必行。在这样的环境下,公司积极转型谋发展,2019 年完成#2机组灵活型改造项目,为了保证参与深度调峰运行期间的氮氧化物值稳定达标排放,对现有硝系统进行升级的紧迫性日益凸显。

  改造期间总经理王孝全多次强调:当前环境保护既处于大有作为的重要战略机遇期,又处于负重前行的关键期,我们要进一步认清形势,提高站位,充分认识锅炉低氮燃烧改造工作的重要性。不仅要在思想上高度重视,认真负责,以更严的要求、更好的标准、更实的举措,强力推进,全力以赴抓好锅炉低氮燃烧改造落实;同时各部门要齐心协力,明确任务,按照时间节点准时完成改造任务,为打赢蓝天保卫战作出新的贡献。本次升级改造共投资160万,主要是在原有 SNCR 系统的基础上新增一套炉膛 SNCR,新增炉膛 SNCR 系统由混合模块、分配模块、喷射模块、控制单元、电气单元等部分组成,且系统自动化程度高,在保证机组可靠性和提高性价比的基础上,实现机组深度调峰运行时NOx 总量的有效控制,保证在机组参与深度调峰运行期间的氮氧化物值稳定达标排放,从而改善电厂周围的大气环境质量。

  国锦煤电作为“三市两园”综合能源试点的转型重担,任重道远,未来,公司将始终坚持经济发展与环境保护并驾齐驱,摒弃过去高耗能的发展模式,紧紧依靠科技进步,降低能源消耗,在严峻的市场环境下,蹚出一条减排改造与转型升级的“清洁之路”。



上一条:长治热电“五小”项目获长治市多项荣誉
下一条:忻州市副市长裴峰到天桥水电检查防汛工作
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 贺端台电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666