能源变革和电改深化新形势下的综合能源服务探讨

作者: 时间:2020-09-04 【 】 【关闭

  

  【摘要】受能源变革和电改深化的影响,电网企业从生产向服务转型已经成为全球性趋势,为满足终端客户多元化能源生产与消费的综合能源服务迎来了一个快速发展的时代机遇期,推进综合能源服务业务具有重要的战略意义和经济价值。

  随着能源变革和电改深化的不断深入,综合能源服务作为能源供给侧结构性改革的新兴载体得到能源行业的高度重视,电力企业传统以电力安全生产为中心的发展模式逐步向以客户为中心的新型综合能源服务模式转型,能源发展方式将迎来根本性变革。

  1.什么叫综合能源服务

  综合能源服务是围绕国家和政府的能源方针和政策,以实现“清洁、科学、高效、节约、经济用能”为宗旨,通过综合能源系统,为用户供应综合能源产品和/或提供能源应用相关的综合服务。综合能源服务,可以理解为利用智慧能源提供综合服务,是以可再生能源为优先,以电力能源为基础,集成热、冷、燃气等能源,综合利用互联网等技术,深度融合能源系统与信息通信系统,实现多种能源的相互转化和优化配置,实现节能降耗、低碳绿色。

  总体来说,综合能源服务有两层含义,第一层次是指综合能源,涵盖多种能源,包括电力、燃气和冷热;第二层次是指综合服务,包括工程服务、投资服务和运营服务,并强调综合能源服务包含资金、资源和技术三要素。

  2.综合能源服务的意义

  首先,有效提高能源综合利用效率。通过电、气、冷/热等多种不同形式能源的供应系统在生产和消费等环节的协调规划和运行,综合能源系统可以实现能源的梯级利用,综合能源利用效率,比用户单独配置供能设施节能10%,达到80%以上;

  其次,促进可再生能源的开发利用。综合能源系统可以充分利用多种能源的时空耦合特性和互补替代性,减少大型热电联产、区域锅炉房的项目建设,带动可再生能源消纳;

  第三,实现供需互动,实现源侧和负荷侧综合节能;

  第四,提升能源供应安全性。通过多个供能系统的协调规划和运行,可以避免单纯加大某一供能系统投入提高其安全系与自愈能力带来的弊端,从而有效提高多种能源供应的安全和可靠性,满足高可靠性用能单位(如医院、数据中心等)的需要。

  综上所述,综合源服务可针对工业园区、经济开发区及商务区等,设计量身定制的综合能源服务解决方案,为用户提供绿色、高效、低成本的冷、热、电多种能源供应和服务以及节能管理,赋予用户更多的选择权、降低用户用能成本,更多地消纳清洁能源以及提高能源供应的可靠性,提高园区吸引力,打造绿色、低碳、节能、环保的城市名片,对提高能源利用效率、促进可再生能源开发利用、提高国家基础设施利用率和能源供应安全都具有十分重要的意义。

  3.综合化能源服务的特点

  综合能源服务的特点是“三性三化”,即:综合性、就近行、互动性,市场化、智能化、低碳化。

  综合性:实现电、热、冷、气、水等横向协同和源-网-荷-储等纵向协同;

  就近性:优化保证能源的就地生产、就地平衡、就地消纳;

  互动性:实现不同能源主体之间的互动,人人都是能源的产销者;

  市场化:通过高度市场化的能源价格机制,促进能源利用效率的提高;

  智能化:通过控制中心使整个系统有了“大脑”和“神经”,实现互动协同;

  低碳化:实现区域能源开发利用的清洁高效。

  4.综合能源服务业务模式

  4.1能源整体解决方案服务

  能源整体解决方案服务即为终端客户提供电、气、热、冷等所有解决方案,包含能源的生产或采购、相关线路和管网的运行维护以及智慧用能管理等,涵盖从规划设计、建设施工,到运行维护,再到评价评估的全流程服务。“互联网+”智慧能源,即能源互联网技术的发展为综合能源服务提供了完整的解决方案,运用云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等新型手段,促进能源流与信息流的深度融合,实现能源互联网的实时感知和信息反馈,为客户经营发展、能源供给和消费提供有效的决策支撑服务。

  4.2分布式能源投资建设服务

  分布式能源是建立在用户端的能源供应方式,是中国能源结构转型中新能源的重要组成部分。在城镇、产业园区、工业企业、大型公共建筑、大型商业综合体建设分布式光伏发电、分散式风力发电、分布式生物质发电、冷热电三联供等项目,满足终端用户对电、热、冷、气等多种能源的需求。

  4.3能源技术支持服务

  能源技术支持服务包括能源诊断、用能监测、用能评估、节能改造等方面的服务。聚焦在工业、建筑、交通等行业已经建成的项目,为客户提供用能结构的优化方案,并提供能效提升解决方案。

  5.面向电力营销的综合能源服务分析

  5.1加强统筹规划

  电力企业应紧跟时代步伐,加快战略调整和资源整合,将综合能源服务作为转型发展的主要方向,加强内部技术、人才、信息等全方位融合,围绕着清洁低碳、多能互补、提高客户能效管理开展布局相关业务,重点开发新型工业园区、智慧城市、商业综合体等综合能源项目,加大用户市场培育,占领新增用能市场。

  5.2坚持理念先行,加快对综合能源服务的认识

  随着售电侧竞争性业务的放开,多元主体涌入售电市场,公司面临着客户资源流失、市场占有率下降等风险,亟需以新的业务模式、技术模式构建适合新环境的新业态、新业务增长点。树立强烈的紧迫感和危机感,将综合能源服务打造为公司新的主业。分析内部经营形势。一般工商业电价持续降低,国家发展改革委新一轮输配电价监审,从严审核电网资产和成本,公司电价水平及盈利空间被不断挤压。只有拥抱改革才有发展,只有真心实意地为客户创造价值才有发展。综合能源服务高度契合电改精神,将不断为行业发展和企业发展注入强劲动力。

  5.3电力营销精益化服务

  (1)通过对采集到的数据分析,利用数据挖掘技术,更准确地分析与掌握风电、光伏、水电、火电、储能等各类能源的互补调配能力。(2)利用机器学习、人工智能、区块链等技术,分析与学习各类电源与用户之间的关联,有效地对电能输配进行协商与调度管理。(3)通过对用户用电数据的搜集、管理与分析,为用户提供个性化电价和节能方案。(4)扩展用电采集范围和频率,开展用电行为特征的深入分析,并实施区别化的用户管理策略,为各类用户提供更为智能化、精益化的综合能源服务。

  5.4壮大人才队伍

  用生态造势,构建与综合能源服务业务相适应的共享生态综合能源服务业务发展策略,首先是业务拓展路径;其次是核心能力建设;最后是平台生态建设。平台生态建设是企业转型的关键举措,也是公司新发展战略的重要内容。需加强内外部人才、技术等各类资源的整合,面向地方政府、发电用户、用能企业、普通居民等不同群体、多种场景下,提供能耗分析、节能定制等系统化、智能化解决方案,构建供需充分对接、信息充分共享的能源综合服务“平台”。

  5.5支撑电力营销精益化的综合能源服务

  B2B主要涉及:(1)供电业务。源端处的电厂出售电能到国网公司,并由国网公司进行输配。同时,民营售电公司作为大用户在源端处直购电,参与中长期交易与电力现货交易。(2)设备维护。源端处的各类电厂可向综合能源服务公司提出申请,为各类故障设备进行专业的维护与检修,服务完成后支付一定的费用。(3)能效检测与节能设计。源端处的各类电厂可以申请让综合能源服务公司为其提供能效检测,通过检测了解其发电设备的运行状况,并为其出示相应的检测报告,同时告知节能空间并推荐节能设备,制定节能方案。(4)数据交易。各个电厂可将发电过程中产生的有价值数据出售给电网公司,以便电网公司进行调度方面的预测,有助于其调整下一阶段的调度计划;电网公司在对购买的大量有价值数据进行统计、分析与汇总后,可将处理后的数据进行出售,便于部分电厂与微网用户调整发电计划,避免弃风弃光现象的出现。

  B2C主要包括:(1)供电业务。综合能源服务公司将电能出售给各类用户,其中电网公司和民营售电公司制定优惠的购电套餐以争取各类用户的选择;大型的工业用户可以从源端处进行直购电。(2)设备维护。各类用户向综合能源服务公司提出设备维护与检修的申请,并支付相应的费用。(3)能效检测与节能设计。工业用户、商业用户和微网用户向综合能源服务公司申请能效检测,通过检测了解其耗能设备的能源利用率,并为其出示相应的检测报告,同时告知节能空间并推荐节能设备,制定节能方案。(4)数据交易。各类用户可将用电过程中产生的有价值数据出售给电网公司,便于电网公司进行负荷方面的预测,有助于其调整下一阶段的调度计划。

  C2C主要涉及:(1)分布式能源服务。微网用户在与附近的居民用户签订协议后,为其提供价格相对低廉的供电业务。(2)数据交易。居民用户可将用电过程中产生的有价值数据出售给附近的微网用户,便于微网用户进行负荷方面的预测,有助于其制定与修改未来一段时间的发电计划。

  6.结束语

  综合能源服务是推进能源革命的重要方式,未来能源企业的盈利不但来自于能源产品供应,还更主要地来自于能源增值服务的价值与创新。综合服务的推进与国家能源方针政策密切相关,电力企业要以市场需求为导向,以经济效益为基础,加快向综合能源服务商转型,实现高质量发展目标。




下一条:2GW!史上最大漂浮式海上风电开发计划落户亚洲!
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 贺端台电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666